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25 | パティシエのしごと |
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リブランは、富山県で初めて、生クリームを使ったケーキをつくったんだ。毎日、朝早くからパティシエが1つ1つ心をこめてつくっているよ。
洋焼菓子や和菓子、パンなどもつくっているよ。これはフロマージュブッセという洋焼菓子。小さくカットしたチーズをクリームに入れ、ふわふわブッセでサンドするんだ。形がくずれないようにやさしくつくっていくよ。
ショーケースや棚などにできあがったスイーツを並べていくよ。それぞれのスイーツがおいしく見えて、お客さんが買いたくなるように順番や置き方を工夫しながら並べるんだ。
お店がオープンしたら、販売のしごと。お客さんに頼まれたスイーツをショーケースから取り出して、箱に入れたり、ラッピングしたりするよ。スイーツを冷たいまま持ち帰られるように保冷剤もつけるんだ。
今までお店に売っていなかったスイーツをつくり出す商品開発も大事なしごと。新しくつくったスイーツの見た目や味を確認して、みんなにおいしいスイーツを届けるために何度も何度も話し合うんだ。
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