| アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |
| 17 | パティシエのしごと |
![]() |
|
||||||||||

リブランは、富山県で初めて、生クリームを使ったケーキをつくったんだ。毎日、朝早くからパティシエが1つ1つ心をこめてつくっているよ。

洋焼菓子や和菓子、パンなどもつくっているよ。これはフロマージュブッセという洋焼菓子。小さくカットしたチーズをクリームに入れ、ふわふわブッセでサンドするんだ。形がくずれないようにやさしくつくっていくよ。

ショーケースや棚などにできあがったスイーツを並べていくよ。それぞれのスイーツがおいしく見えて、お客さんが買いたくなるように順番や置き方を工夫しながら並べるんだ。

お店がオープンしたら、販売のしごと。お客さんに頼まれたスイーツをショーケースから取り出して、箱に入れたり、ラッピングしたりするよ。スイーツを冷たいまま持ち帰れるように保冷剤もつけるんだ。

今までお店に売っていなかったスイーツをつくり出す商品開発も大事なしごと。新しくつくったスイーツの見た目や味を確認して、みんなにおいしいスイーツを届けるために何度も何度も話し合うんだ。
・4号(直径12cm)のスポンジに、生クリームとフルーツをサンド
・カットしたフルーツや生クリームで飾りつけ
| お仕事先 | リブラン栄町総本店2階工房
富山市栄町2-1-5 |
|---|---|
| 勤務時間 | 1 時間 30 分 |
| 対象学年 | 3年生以上 |
| 別途参加料 | 3000 円 |
| 駐車場 | あり |
| 備考 |
服装:動きやすい服装 持ち物:飲み物、内履き(エプロン・帽子などは貸与) 兄弟・姉妹の付き添いは、ご遠慮ください。 特定原材料:小麦・卵・乳・アーモンドを使用しますので、こちらの食物アレルギーをお持ちの方はご遠慮ください。 お願い:保護者1名は必ず付き添ってお子さまのサポートをお願い致します。 |
| おしごと報告するとさらにコインゲット! みんなのおしごと報告はここから見られるよ! ジョブレポート パティシエのしごと |
| アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |