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44 | 水産物加工のしごと |
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春はホタルイカの季節。早朝4時ごろ、獲れたてのホタルイカを仕入れるよ。新鮮なホタルイカをゆでたり、加工したりして全国へ出荷するんだ。熟練の職人たちが、つくっているんだよ。
夏は白エビの季節だよ。毎日、たくさんの白エビの殻を1匹ずつ丁寧に手でむいているんだ。そして、おいしい寿司のネタなどにしてみんなに食べてもらうんだ。
秋はベニズワイガニの季節だよ。目利きのセリの人が、滑川産のボイルベニズワイガニの買い付けをするんだ。滑川のベニズワイガニは、甘みが強いと評判なんだよ。
冬はブリの季節。脂ののったブリを塩漬けにして干すよ。しっぽの部分まで、切り身がきれいに見えるように、かるく扇形にスライスするんだ。贈り物としてとっても人気なんだよ。
つくったあとは、商品に問題がないか、しっかり検品するよ。袋や箱にキズがないか、汚れがついていないかなど確認しながら、丁寧に包装するんだ。
・ほたるいかをゆでる大きな釜を確認
・加工場で水産物加工、商品の製造
お仕事先 | カネツル砂子商店
滑川市北町1253 |
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勤務時間 | 1 時間 30 分 |
対象学年 | 4年生以上 |
別途参加料 | 1000 円 |
駐車場 | あり |
備考 |
服装:長靴もしくは濡れてもよい履物でご参加ください。 持ち物:エプロン(手袋、衛生帽は用意します) 兄弟・姉妹の付き添いの制限はありません。 えびアレルギーをお持ちの方は参加をご遠慮ください。 |
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