アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |
08 | 精肉加工のしごと |
![]() |
|
業務用の大きな食肉やフランス料理・イタリア料理に使う食材を加工する会社だよ。生の肉や冷凍の豚肉・牛肉などを、お客さんが希望する大きさにカットするよ。とんかつ用、ステーキ用、すき焼き用など、料理によって違うかたちに加工するんだ。
ローストビーフをつくったりハンバーグを焼いたりするよ。飲食店のための新しい商品を開発したり、レストランから注文を受けてつくる特別な調理をしたりもするんだ。給食センターにも届けているよ。
人気のお肉の昆布じめは、職人が一つ一つ手巻きでつくっているよ。手巻きすることで昆布〆のうまみを引き出すことができるんだ。氷見和牛、桜どりの昆布〆セットなどオリジナル調理品の開発にも力を入れているよ。
加工した肉は、トレーに並べてラップをするよ。鮮度を保つため、真空パックにして保存する場合もあるんだ。安心して食べてもらえるように清潔でクリーンな食肉加工をするのはとても大切なしごとなんだ。
・鶏の昆布じめの作成工程確認
・鶏の昆布じめの味付けをして昆布巻をつくる
・牛肉のランク別の食べ比べをして味を確認
お仕事先 | グランマルシェタケダ株式会社
富山市問屋町1-2-64 |
---|---|
勤務時間 | 1 時間 30 分 |
対象学年 | 1〜3年生 |
駐車場 | あり |
備考 |
服装:動きやすい服装、ズック/スニーカー 兄弟・姉妹の付き添いは、1名まで |
・牛肉・豚肉などの大きな塊をさばくブースや鶏肉のカット、ミンチ糸巻ブースの確認
・豚ヒレ肉や鶏もも肉を指定のグラムにカット
・牛肉のランク別の食べ比べをして味を確認
お仕事先 | グランマルシェタケダ株式会社
富山市問屋町1-2-64 |
---|---|
勤務時間 | 1 時間 30 分 |
対象学年 | 4年生以上 |
駐車場 | あり |
備考 |
服装:動きやすい服装、ズック/スニーカー 兄弟・姉妹の付き添いは、1名まで |
おしごと報告するとさらにコインゲット! みんなのおしごと報告はここから見られるよ! ジョブレポート 精肉加工のしごと |
アトラクション一覧へ | <前のしごとへ 次のしごとへ > |